Большое интервью главного тренера "Городеи" Олега Радушко газете "Прессбол"

20 августа 2019

После ухода Сергея Яромко на пост рулевого молодежной сборной бразды правления “Городеей” передали его первому ассистенту Олегу РАДУШКО. Под его началом в пяти матчах чемпионата команда набрала десять очков, причем в августе победила дважды кряду — “Витебск” и вот теперь столичное “Динамо”. Но поводом для беседы с главным тренером городейцев стал не только нашумевший результат: спросить Олега Александровича хотелось и о многом другом.

— Под вашим руководством “Городея” впервые забила трижды, причем минским динамовцам.

— Ждали очень тяжелой игры: у “Динамо” хватает сильных сторон. Но ребята по-хорошему удивили. Кстати, выскажу респект и судейской бригаде. Молодцы, извинились перед нами за то, что наверняка ошибочно не засчитали четвертый гол, который забивал Пушняков.

— Какие бы перестроечные ветры не дули в “Динамо”, это статусный соперник, однако вы победили его за явным преимуществом. Сильно радовались?

— После финального свистка — да. А до него на поле все было очень серьезно, равно как и при подготовке к матчу. Хотя, конечно, никто не ожидал такого счета.

— С Гуренко вы приятели?

— Да. После игры нашли минут десять, чтобы спокойно пообщаться. О чем? О разном — каждому человеку есть что сказать о плюсах и минусах, возникающих в рабочем процессе.   

— Плюс “Городеи” в августе отчасти неожиданный: как и в Витебске, вы снова показали, что можете побеждать серьезных оппонентов без Лебедева.

— Надеемся, наш лидер вернется в строй в ближайшее время. А что набрали шесть очков даже без капитана... Ну, для того в команде и есть обойма из двадцати двух футболистов!         

— Волновались, принимая команду у Яромко? Все же Сергей Валерьевич знаковая фигура для “Городеи”...

— Знаете, на эмоции даже не было времени. Все произошло неожиданно, за несколько дней: в шутку говоря, не успел ни испугаться, ни расстроиться, ни обрадоваться. Засучил рукава — и стал работать.

— Как напутствовал Яромко?

— Тепло, с пожеланиями удачи — как и я ему в “молодежке”.

— А патрон клуба Криштапович?

— Конечно, и с Михаилом Васильевичем состоялся предметный разговор.

— Задачи?

— Выступить не хуже, чем в прошлом году. Оптимизма же для работы придал и срок нового контракта — на два с половиной года. Понял, что люди в меня верят. А я верю в себя и команду.

— В чемпионатах высшей лиги у “Городеи” словно какой-то злой рок — девятое место трижды подряд...

— Почему злой рок? Если так продолжится, это будет неплохо для маленького городского поселка. Главное — трибуны во время матча с “Динамо” заполнились практически до отказа. Очень приятно видеть, как за нас переживают болельщики. Мы же стараемся отплатить им игрой. Да, никто и никогда не откажется бороться за медали, но реально смотрим на ситуацию. У “Городеи” нет подобных ресурсов, как у группы фаворитов чемпионата — или даже в Гродно и Витебске.

— На стыке десятилетий вы возглавляли “Неман”. Чего больше в городейской практике по сравнению с гродненским периодом — сходств или отличий?

— Хочу сказать Гродно огромное спасибо за опыт. Затем поднакопил его и в Польше — после всего этого принимать “Городею” было намного легче. А сравнивать ее с “Неманом” некорректно. Там областной центр, отсюда и структура: база, поля, тренажерные залы — много чего. В Городее этого, конечно, недостает. Но знаю, что для нас сейчас здесь делают общежитие, а с БФФ существует договоренность о помощи с искусственным полем. Плюс есть свое и еще одно, в Несвиже. Да и вообще думаю, что с каждым годом футбольная инфраструктура “Городеи” станет улучшаться.

— О кадровых ресурсах. Кто решил позвать Байдука из “Белшины”, до перехода к вам не имевшего практики на уровне высшей лиги?

— Насколько знаю, обратить на него внимание посоветовал Петрович — Георгий Кондратьев. А в команду Диму, конечно, пригласил главный тренер, которым тогда был Яромко.

— Под вашим руководством Байдук провел вторую игру подряд в “старте” и опять сыграл ярко. Угадали?

— Это вы угадали. В спорте и жизни действительно есть понятие “чуйки”. Решил доверить парню, и он оправдывает надежды. А с “Динамо” так исполнил голевой удар, что тренер вратарей Сергей Шалай за голову схватился!

— “Городея” пригласила Сазоновича из “Смолевичей”, и сейчас у защитника лучший показатель проведенных на поле минут в команде. Получается, берете голодных до игры — и тех, кому есть что доказывать?

— Не приобретаем игроков за большие деньги — или на высокие зарплаты, что могут себе позволить лидеры нашего футбола. Наоборот, это от нас Чесновский с Игнатенко уходили в “Шахтер”, Сарока в минское “Динамо”, Дубаич в БАТЭ... Готовим либо опять “поднимаем” футболистов, которых потом забирают белорусские топ-клубы. А сами нередко комплектуемся теми, кто находится не то что на нашем турнирном уровне, но даже чуть ниже. Повторюсь, при скромных финансовых условиях раскрываем людей. Пусть потом они еще успешнее играют в командах более высокого уровня, и мы будем  рады. Таким ребятам желаем доброго пути: они помогли “Городее” — “Городея” помогла им.

— Недавно вы пригласили Рудика, имевшего мало практики в “Немане”.

— Там немного другая история. У Филиппа была серьезная травма, он долго не играл — и потом что-то не заладилось. Как понимаю, ему следовало сменить обстановку. Ничего удивительного: чтобы снова поверить в себя и заиграть, футболисту иногда нужна другая команда.

— У Рудика непростой характер. Не смущало?

— Так и у Сароки он непростой, и у Дубаича тоже. Привыкли работать с такими клиентами. Да и в Гродно у меня они были: Сучков, Астапенко, Денисевич... Спокойно к этому отношусь — с людьми нужно уметь находить общий язык.

— В чем причины конфуза “Городеи” в 1/16 финала Кубка Беларуси, когда вы уступили 0:3 гомельскому “Локомотиву”?

— С одной стороны, объективные обстоятельства: не могли рассчитывать на Довгялло, Йоксимовича, Павлючека, Шестиловского и Башилова. Раз уж понесли такие потери в обороне, от которой неплохо строим игру, пошли в атаку, а попали в плен — любимое выражение Людаса Ионовича Румбутиса. А “Локомотив” молодец: в отличие от нас выжал из моментов фактически все. Ну и другая сторона вопроса — это моя ошибка. Уверенность в том, что все равно победим, переросла в самоуверенность...

— Городейский футбольный колорит — что-то особенное?

— Да. Конкретный пример? Есть болельщики, которые всегда сидят близко за нашей скамейкой — и постоянно “меняют” игроков! Если честно, это немного напрягает. Вот с “Динамо” Юра Воловик первый раз ошибся на 60-й минуте, отдав пас чужому. И тут же тебе в спину: “Меняй Воловика!” Могу пригласить тех, кому настолько не терпится помочь тренерам, спуститься к нам и немножко поруководить командой — хотя бы полчаса. А так, конечно же, на нашем стадионе очень приятный антураж. Чего стоит живой коридор, который команде устраивают по дороге в раздевалку, чтобы “дать пять” ребятам — причем не только после побед, но и поражений. Большое спасибо болельщикам за искреннюю поддержку, понимание и терпение. 

— И все же, финишем на каком месте вы остались бы абсолютно довольны?

— Сразу сказал ребятам: не смотрим в таблицу, а идем “степ бай степ”. Забываем прошлую игру — думаем о следующей. Мы не БАТЭ, который может выстраивать долгосрочную турнирную стратегию. Просто стремимся играть на победу в каждом матче — вот и все.

Владимир ПИРОГ "Прессбол".

 

 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА