Олег Радушко: «2019-й год получился интересным, ярким и зрелищным»

9 января 2020

Главный тренер «Городеи» подвёл итоги минувшего сезона, вспомнил лучшие и худшие матчи и рассказал о переменах в команде. 

– Как вам чемпионат-2019? Команды на своих местах?

– 2019-й год получился интересным, ярким и зрелищным. Практически до последнего тура шла борьба за медали. Был удивлён, что брестское «Динамо» взяло «золото», но видел, что работа у них велась на высоком профессиональном уровне. А огорчило то, что ни один из белорусских клубов не попал в групповую стадию еврокубков.

– Каким получился завершившийся чемпионат для «Городеи»?

– Считаю, что сезон был успешным: стояла задача занять место не ниже девятого — прошлогоднего результата. Мы её выполнили и стали седьмыми. Поверьте, путь к такому результату был нелёгким, но команда почувствовала уверенность в своих силах. Да, никто бы не отказался занять место выше. Отсюда и некоторое сожаление по окончании чемпионата: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Уверен, движение вверх по турнирной таблице — итог командной работы: тренерского штаба, футболистов, персонала и руководства ФК «Городея», спонсоров, лично Михаила Васильевича Криштаповича –  директора Городейского сахарного комбината, предприятия-учредителя клуба  — и, конечно же, преданных болельщиков. Огромное всем спасибо за помощь и поддержку.

– Чемпионат-2019 стал самым лучшим по достигнутому результату из четырёх, проведенных «Городеей» в высшей лиге. По содержанию он тоже оказался успешнее предыдущих?

– Каждый год был по-своему хорош, поэтому сравнивать не хочется. Первый сезон в высшей лиге был очень интересным, второй был неплохим, третий был немного труднее, когда забуксовали в первом круге, но вторая половина чемпионата вышла отличной. Все эти сезоны были совершенно разными, но в то же время очень хорошими. Всегда ставилась задача в итоговом протоколе чемпионата занимать место не ниже, чем в предыдущем году, – и она выполнялась.

– По ходу сезона Сергей Яромко пошёл на повышение в молодёжную сборную, а место главного тренера досталось вам. Как это произошло?

– Для меня это стало неожиданностью. После гостевой игры с «Неманом» на тренировку приехал Михаил Васильевич Криштапович и объявил, что Сергей Валерьевич уходит, а команду к матчу со «Слуцком» готовить буду я. После победной игры меня пригласили в Городею, там состоялся разговор с Михаилом Васильевичем и директором клуба Александром Владимировичем Марченко и мы подписали контракт. Если говорить о волнении, то оно было. Но больше — за конечный результат по итогам года. А боязнь отсутствовала: у меня уже был опыт работы главным тренером и в Беларуси, и за границей.

– Вы возобновили карьеру главного тренера спустя пять лет. Насколько тяжело было сделать это после такого перерыва?

– Может, скажу и нескромно, но каких-то проблем не испытал, потому что все эти пять лет я находился в «Городее». Плотно работали вместе с Сергеем Валерьевичем, я знал сильные и слабые стороны нашей команды, поэтому переход был не таким и сложным. Я не отлучался от коллектива и не принимал новую команду: до этого был заложен хороший фундамент.

– Лучшие матчи сезона-2019?

– Я рад, что было много игр, в которых команда соблюдала игровую дисциплину и показывала красивый футбол. В первую очередь вспоминается победный домашний матч с минским «Динамо», непростые ничьи с «Торпедо-БЕЛАЗом» и «Шахтёром». Очень хорошая выездная игра с БАТЭ и дома — с «Энергетиком-БГУ». Именно во встрече с «Энергетиком» была отлично выполнена установка: не дали даже полмомента создать команде, которая забила в нашем чемпионате очень много мячей. Ещё был домашний матч с «Ислочью», в котором мы, хотя и уступили, но продемонстрировали очень хорошее качество игры.

– Неудачные игры?

– Есть и такие. Но не все 90 минут, а именно таймы. Конечно, очень неудачный тайм был с «Гомелем», от этого никуда не денешься. И первый тайм в Слуцке. После каждого проигранного матча проводили более глубокий анализ, искали и исправляли ошибки, работали над улучшением игры, выбором тактики и оптимального состава на следующий матч. Всё остальное... Разочарований по другим играм у меня нет. Да, были ошибки, это бывает, но, чтобы прямо разочарований, – нет.

– А кубковый матч с «Локомотивом» (0:3)?

– Вот это да, больная мозоль. Честно говоря, попытались забыть всё это сразу после игры, потому что результат был очень неожиданным. Наверное, после него и пошли все эти перестановки игроков на другие позиции. Потому что игра показала: если мы проиграли команде первой лиги с таким крупным счётом, то надо что-то менять. И этот матч, я считаю, стал отправной точкой. К тому же Дима Лебедев получил мышечную травму и возник вопрос, кем его заменить. Пришлось поломать голову, но был плюс: открылось трансферное окно, в которое мы заявили Архипова, Ханкевича и Рудика. Я не знал, как они вольются в игру, не знал полной силы этих игроков, будут ли они сильнее тех, кто уже адаптирован, поэтому был риск. Но на игре с «Витебском» я выпустил их в старте. Кроме этого, Башилов перешёл из опорной зоны на правый фланг защиты, Пушняков по ходу игры ушёл играть под нападающими, Байдук вышел в основе, а Сайчич сыграл слева в полузащите. И эти перестановки получились удачными. Интуиция не подвела, мы победили, и после этого пошла серия игр с положительными результатами (в итоге Олег Радушко был признан лучшим тренером августа в «Беларусбанк - Высшей лиге» - Прим. авт.).

– Кого из игроков можно выделить в прошедшем году?

– Думаю, вся команда сработала отлично. Особо хочется выделить Сергея Пушнякова, который практически стал лидером команды. Очень сильно смотрелся Кирилл Павлючек, стабильны были Дмитрий Лебедев, Милан Йоксимович, Андрей Сорокин, Юрий Воловик. Артём Архипов — очень талантливый парень, думаю, его ждёт большое будущее в футболе. Отдельной строкой идёт наш вратарь Игорь Довгялло, который провёл 12 «сухих» матчей в чемпионате. Это лучший показатель среди вратарей в прошедшем году. Я надеюсь, что следующий сезон также будет для него успешным.

– По решению тренерского штаба «Открытием сезона-2019 в «Городее» стал Дмитрий Байдук…

– Он получил это звание авансом. Не всегда был стабилен, но во втором круге провёл несколько ярких игр. Когда приглашали его в команду, очень на него рассчитывали, потому что знали, что у него большой потенциал. Он хорошо отыграл в первой лиге за «Белшину», много забил и отдал много голевых передач. В начале сезона Дима не так часто выходил на поле, выступал за дубль, но постепенно подходил к основе. И в определённый момент у него пошло: когда впервые вышел со старта против «Витебска», мяч после его удара головой залетел в ворота от голкипера. Потом была игра с минским «Динамо», где он здорово пробил и забил великолепный мяч.

– При этом Лебедев не был отмечен в персональных номинациях. Конкуренция растёт?

– В какой-то мере да, но я уже говорил, что в определённый момент Дима получил травму и выбыл на длительный срок. И всё равно он как настоящий капитан очень нам помог и много сделал для команды в этом сезоне. Очень рады, что он продлил с нами контракт. Уверен, что и в чемпионате-2020 он обязательно поможет.

– В продолжение разговора о травмах — на какой срок выбыл Пушняков?

– К сожалению, повреждение серьёзное, ориентировочно, Сергей сможет восстановиться через 4-6 месяцев.

– Вы уже сказали про Архипова. Думали ли на момент просмотра о том, что он так «выстрелит» или просто пришлось брать того, кто приехал?

– Нападающие – штучный товар. Весь мир ищет классных исполнителей на эту позицию. И когда Артём приехал на просмотр и сыграл в товарищеском матче с дублем БАТЭ, забил два гола из трёх... Зачем было ещё кого-то искать, если видно, что парень отлично обращается с мячом, очень хорошо сложен, быстр и у него хороший дриблинг? И, что самое важное для нападающего, — умеет забивать. Поэтому сделали на него ставку, а он стал отличаться голами практически в каждой игре.

– По итогам прошлого сезона Сергей Яромко хвалил за прогресс Семёна Шестиловского, в этом году Семёна во втором круге вытеснил из основы Эдгар Жарскис. Сейчас подписан ещё один центральный защитник — Дмитрий Игнатенко. На этой же позиции играют ещё Александр Позняк и Станислав Сазонович. Есть ли сейчас оптимальная связка в центре защиты или вы ещё в поиске?

– У Шестиловского была серьёзная травма, он много пропустил. В моём понимании в составе должен играть тот, кто сильнее, и тогда сильнее был Жарскис. Оптимальная связка? Есть предсезонка, чтобы с ней определиться. Оба этих футболиста остаются в роли центрального левого защитника. Ещё есть Павлючек, и сюда же, в центр, подписали Игнатенко. Что касается Позняка: центр защиты — не его профиль. Просто был момент, когда надо было перекрыть эту позицию.

– А Сазонович?

– В этом году мы планируем перевести его в опорную зону. В последних двух матчах он неплохо себя проявил.

– При вас произошли изменения в дублирующем составе: периодически в матчах резервистов появлялись игроки из «основы». Как пришло это решение?

– Посидели тренерским штабом и поговорили о том, что ребятам надо получать игровую практику. Мы знали, что будут карточки, травмы, кто-то иногда не будет участвовать в играх, у них будут большие паузы. Решили, что будем давать им игровую практику в дубле. И ещё была ситуация, что дублёры находились на последних местах в таблице, – хотелось, чтобы такого в «Городее» не было.

– Как к этому отнеслись игроки?

– Все — профессионалы и понимали, что это делается, чтобы они не потеряли форму. По крайней мере, никто не подошёл и не сказал, что не поедет играть за дубль. Потому что жизнь в одном клубе не заканчивается, и, даже переходя в другую команду, все должны быть с игровой практикой.

– А почему мало доверяли Артюху и Высоцкому?

– Они не доказали свою готовность к игре за основной состав. Поэтому с Высоцким пришлось расстаться, но Артюху ещё дадим шанс проявить себя.

– Что будет с составом «Городеи» в сезоне-2020?

– К этому моменту мы с руководством клуба подошли заранее. Спасибо Михаилу Васильевичу Криштаповичу за то, что он с пониманием отнёсся к продлению контрактов за два месяца до конца чемпионата, а с некоторыми даже ещё раньше. Поэтому команда сохранилась практически полностью. Осталось только точечно усилиться, закрыть некоторые позиции, и уже в полном комплекте двигаться дальше и решать новые задачи.

— Спасибо за интервью, Олег Александрович! 

В понедельник, 20 января, «Городея» официально выходит из отпуска и начинает подготовку к чемпионату-2020 — 5-му в высшей лиге. Этот сезон в составе ФК «Городея»  начнут: вратарь Игорь Довгялло;  защитники  Кирилл Павлючек, Семен Шестиловский, Сергей Усеня,  Эдгар  Жарскис, Александр Позняк, Станислав Сазонович, Милан Йоксимович, Илья Баглай  и новобранец клуба Дмитрий Игнатенко; полузащитники Дмитрий Лебедев, Сергей Пушняков, Юрий Воловик, Владислав Завадский, Андрей Сорокин,  Мартин Артюх, Дмитрий Байдук и Лазар Сайчич; нападающие братья-близнецы из России Артем и Сергей (новобранец-2020) Архиповы.  На что способна  сыгранная городейская дружина, заимевшая репутацию неуступчивого середняка высшей лиги, как пройдут товарищеские матчи-2020, кто усилит команду перед сезоном и   смогут ли  братья-близнецы Архиповы  войти в число лучших игроков и бомбардиров белорусского футбола, узнаем совсем скоро.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА