Спонсоры и партнёры

АО «Щёлково Агрохим»

«Щелково Агрохим» - 140 лет истории и традиций. Преемственность - то, что позволяет двигаться вперёд и улучшать качество жизни всего человечества. Преемственность - то, что закольцовывает достижения прошлого и революционные прорывы будущего. Преемственность - то, что объединяет старейшее российское предприятие - Щёлковский химический завод - и крупнейшего производителя средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим».

О том, как великое началось с малого В XXI веке о деятельности компании «Щёлково Агрохим» знают не только земледельцы из разных уголков мира, но и люди, далёкие от сельского хозяйства. Ещё бы, ведь из стен её заводов ежегодно выходят по-настоящему уникальные и нужные препараты. Но всего этого могло и не быть без научно-производственного фундамента, заложенного предшественниками современных «щёлковцев». В том числе речь идёт о Щёлковском химическом заводе, который в нынешнем году отмечает славный юбилей - 140 лет со дня основания! И когда, как не теперь, вспомнить вехи развития данного предприятия и судьбоносные для страны события, повлиявшие на его становление.

...Итак, чтобы вернуться к истокам Щёлковского химзавода, необходимо, словно на машине времени, перенестись в 20-е годы XIX века. Именно тогда уроженцы Пруссии братья Франц и Людвиг Рабенеки открыли небольшое красильное заведение в Богородском уезде. Прошло несколько десятилетий, и на месте полукустарной фабрики был основан завод для выработки ализарина и ализаринового масла - известных с древности органических красителей. Данное решение было принято 10 октября 1876 года: именно эта дата и стала официальной датой «рождения» знаменитого предприятия.

Известно, что на тот момент в распоряжении завода имелись следующие ресурсы: паровая машина мощностью 6 л.с. и паровой насос в 2 л.с. Численность же коллектива едва превышала отметку в 30 человек. Эти цифры не внушают трепета, однако именно так, с малого, начинаются обычно великие дела и истории! От Первой мировой и до Великой Отечественной: становление через тернии И действительно, дальше - больше. Первая мировая война, когда щёлковское предприятие внесло свой вклад в борьбу с неприятелем, впервые в истории применившим химическое оружие... Гражданская война, принесшая упадок и разрушения... Февральская революция, во время которой труженики завода возглавляли ряды манифестантов... Однако в 1918 году завод был национализирован, восстановлен и продолжил свою работу.

Каждая последующая пятилетка оказалась для него знаковой: очень быстро он стал крупнейшим предприятием по производству многих химических соединений. Здесь было налажено уникальное для страны производство гидросульфита, парижской зелени и сероуглерода. Так, к 1930 году он стал заводом всесоюзного значения. И всё шло по накатанной колее, пока не грянула Великая Отечественная война, в одночасье изменившая жизнь огромной страны. В кратчайшие сроки на Щёлковском химзаводе была проведена перестройка; часть цехов закрыли, а оборудование - вывезли в глубь страны. Другая часть цехов не только работала в ускоренном режиме, но и освоила новые направления производства.

Отныне главнейшая задача завода - помочь советскому народу отразить нападение врага. И коллектив предприятия справился с этой святой миссией на «отлично»! Так, на базе химического завода стали производить различные ткани, необходимые для Красной армии; противохимические защитные средства; гранаты, мины, запалы; важнейшие медикаменты и многое другое. Но не все труженики завода дождались великой победы советского народа. Более семисот его работников ушли на фронт, и около 180 из них уже не вернулись к своим семьям. Их имена навечно выгравированы на Доске памяти Щелковского мемориала... К счастью, сплочённость, патриотизм и мужество советских граждан позволили одолеть врага.

В мирное время завод продолжил свою работу - такую нужную, такую непростую. Сто лет свершений и побед Важный виток развития химической отрасли страны пришёлся на 1963 год. Именно тогда был образован Щёлковский филиал ВНИИХСЗР. Его основными направлениями работы стали синтез действующих веществ и создание их препаративных форм, а также внедрение этих разработок на химических заводах - в том числе Щёлковского. Неудивительно, что в 1976 году предприятие, отметившее столетие со дня своего основания, было награждено орденом «Знак Почёта». К этому времени коллектив завода освоил направления, уникальные для всего мира. К примеру, снабжал меховую и кожевенную промышленность специальными жирующими средствами, используя не попавший под запрет китовый, а рыбий жир. Но и это, разумеется, не всё. Предприятие работало на полную мощность: здесь велась активная научная, поисковая и исследовательская деятельность, направленная на внедрение новых производств особо сложной химии... Технологии, которые осваивались в его стенах, впоследствии использовались на других предприятиях Советского Союза. Словом, Щёлковский химзавод являлся настоящим флагманом, на которого равнялись и ставили в пример!

А в далёком 1981 году на работу в Щелковский филиал ВНИИХСЗР пришёл Салис Добаевич Каракотов. Это сейчас он - генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», член-корреспондент РАН, доктор химических наук... А тогда был молодым специалистом, недавно окончившим аспирантуру в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева и защитившим кандидатскую диссертацию.

В одном из своих интервью Салис Добаевич вспоминал эти годы и это место: - Здесь кипела наука, находился отраслевой завод, который производил средства защиты растений. В филиале ВНИИХСЗР трудилось более трёхсот человек, и среди них было множество умнейших, прекрасно образованных людей, кандидатов и докторов наук. Я начинал как младший научный сотрудник и постепенно прошёл все этапы роста... Тёмные времена не вечны... Впрочем, в славное настоящее завода вмешалась перестройка. В тот сложный для страны период многие цеха были закрыты, производство сложной и тонкой химии приостановилось. Данный факт напрямую сказался на судьбе десятков других предприятий, сотрудничавших с Щёлковским химзаводом и поставлявшим ему сырьё. Как результат - в годы перестройки был нанесен огромный ущерб химической промышленности страны. Будущее не предвещало ничего хорошего, ведь на смену перестройке пришли 90-е годы - десятилетие упадка, а также тотальной производственной, социальной и интеллектуальной разрухи. Однако Щёлковский химзавод, видимо, был основан под счастливой звездой. Он не только выстоял, но и обрёл второе дыхание! Новая жизнь старейшего предприятия В 1998 году на базе химического завода и Щёлковского филиала ВНИИХСЗР была создана абсолютно новая компания - «Щёлково Агрохим». В её распоряжение было передано несколько основных цехов по производству пестицидов, а также ряд складов. Но главное - мощный интеллектуальный ресурс, ведь костяком коллектива молодой компании стали люди с богатым практическим опытом. В том числе сам Салис Каракотов, который остаётся верен этому предприятию по сегодняшний день - спустя 35 лет после своего появления в его стенах. - Главным достижением считаю то, что мне удалось сохранить в коллективе лучшие кадры, которые ещё оставались в науке, несмотря на финансовые и прочие трудности. Именно эти люди все свои знания и силы вложили в развитие АО «Щёлково Агрохим», - вспоминает Салис Добаевич. С тех пор главенствовать на предприятии стало не производство, как это было прежде, а наука. По словам генерального директора, завод был реанимирован благодаря новейшим разработкам. Если на протяжении многих десятилетий объёмы выпускаемых средств защиты растений были очень большими, а линейка - скудной (5-6 препаратов), то новые цели оказались весьма смелыми. К примеру, создать широчайший ассортимент продукции, способной конкурировать с мировыми брендами. В те времена это казалось непосильной задачей! Однако в настоящее время АО «Щёлково Агрохим» является производителем и регистрантом более сотни эффективных средств защиты растений.

В нашей стране нет региона, сельхозтоваропроизводители которого не использовали бы в своей работе «щёлковские» препараты. Они надёжно защищают будущий урожай от опасных патогенов, сорных растений и насекомых-вредителей. Кроме того, данная продукция отлично зарекомендовала себя в Беларуси, Казахстане, Украине, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, Туркменистане и даже Монголии. Впрочем, коллективу «Щёлково Агрохим» рано почивать на лаврах. Многое уже сделано, но ещё больше предстоит совершить! Ведь сегодня эта компания занимается не только разработкой и производством химических средств защиты растений, но и созданием биопрепаратов для улучшения структуры почвы; выпуском полупродуктов для фармакологических субстанций; строительством заводов по производству семян сахарной свёклы; восстановлением отрасли молочного животноводства и многим другим.

Одним словом, история Щёлковского химического завода - «старшего брата» компании «Щёлково Агрохим», - не закончена. Она лишь вышла на новый уровень, о котором Франц и Людвиг Рабенеки и мечтать не могли. И теперь, когда коллектив предприятия празднует юбилей, его сотрудники поздравляют друг друга, чествуя ветеранов и представителей рабочих династий, можно с чистой совестью сказать: это были 140 лет на благо России! Но, то ли ещё будет...

http://www.betaren.ru

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА